La importancia de ofrecer opciones vegetarianas

La importancia de ofrecer opciones vegetarianas/veganas en tu evento Cada día son más las personas que se suman al veganismo, para entenderlo habría que definir primero lo que es: “es la práctica que rechaza la utilización y consumo de todos los productos y servicios de origen animal.”

Hay que tomar en cuenta que existen varias razones por las cuales una persona decide realizar este cambio en su vida. Principalmente existen 4 razones: por ética, por el medio ambiente, por dieta o por salud. Cualquiera que sea el motivo o la suma de razones para que una persona se considere vegana, es importante

saber que puede llegar a ser tan delicado como una creencia religiosa o hasta un estado de salud crítico por el cual llevan este estilo de vida. Por esto, es importante ser inclusivos al momento de pensar en un evento y poder valorar la flexibilidad o la capacidad de resolver situaciones de la empresa de catering que se contrata, para cuando suceda que dentro del evento a cubrir, se haya tomado en cuenta esta variable que cada vez es más frecuente, esto ayudará a crear un win-win tanto hacia la reputación de la empresa, como al que la contrata y finalmente los clientes que no tendrán que preocuparse por saber si podrán comer o no ese día. Es importante hacer notar al momento de adquirir servicios de banquetes o catering, que si una persona no puede consumir el menú que se ofrece, es probable que vaya a tener el estómago vacío durante todo el evento y esto recae en una mala experiencia del cliente. Existen varias maneras para contrarrestar en caso de no poder tener opciones a la mano, esto puede ser pensar en que el platillo que le gusta al que va a realizar la contratación del banquete, tenga una guarnición que no lleve ningún ingrediente animal y así, poder ofrecer la guarnición como plato principal para las personas que llevan una dieta vegana. Otra opción, es tener en el menú de 3 a 4 tiempos, por lo menos 2 opciones veganas que no afecten el resultado final de la experiencia, es decir, una entrada o un segundo tiempo de ensalada, podría ser la mejor opción para que, en caso de que el cliente quiera, tenga la libertad de poder repetir el platillo al momento de servir el “main course” del menú. Finalmente, la opción que haría muy felices a todas las personas que llevan esta práctica, sería que lleve una segunda opción vegana por cada tiempo que se ofrece. Esto no afectaría a nadie, por el contrario, cualquier persona que no lleva el veganismo en sus vidas, podría consumir sin problemas un plato vegano. Incluso, podría resultar en una opción más económica y saludable que ofrecer dos opciones de proteína animal como plato principal en el menú. No se trata de echar a perder la experiencia de todos por unos cuantos que no pueden comer todo del menú elegido, se trata de crear soluciones que puedan ayudar a que todos y cada uno de tus invitados se lleven una buena experiencia tanto del evento, como de la empresa de catering que pudo atender este tipo de situaciones de la mejor manera posible. Puede ser hasta un factor determinante al momento de tomar la decisión de qué empresa contratar al hacer la siguiente pregunta; “¿Qué harían ustedes en caso de que uno o más de mis invitados sea vegano?”. Las opciones son infinitas, no es una exageración ya que existen muchísima más variedad de elementos para cocinar en el reino vegetal que en el reino animal, las combinaciones entre vegetales, especias, cereales, leguminosas y lácteos veganos hacen que se pueda realizar casi cualquier tipo de platillo en su versión vegana, no tiene por qué ser insípida ni aburrida, aquí unos ejemplos de platillos: Sopa de palmito Sopa fría a base de palmito con un toque de vino tinto, pimienta y cubos de queso de nuez Tartar de betabel Torre de betabel rostizado y marinado acompañado de aguacate y queso feta vegano Pasta tagliatte Corazones de alcachofa, piñones, espárragos, tomate, ajo, cebolla, chile guajillo y parmesano de queso de pistache Setas en mole mole artesanal, quelite cenizo, vinagre de Jamaica “queso” Chiapas de nuez de la india y flores de calabaza tempura servido con arroz y tortillas de maíz Aguachile de hongos silvestres Variedad de hongos curtidos en limón acompañados de coco, cebolla morada, pepino, cilantro, chile serrano y habanero acompañado de chutney de mango-habanero con tostadas taqueras fritas en aceite de aguacate.

Por : Rodrigo Amezcua

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